当前位置:首页
 > 新闻中心 > 财经新闻
国务院再出新政打造服务贸易创新发展升级版 重点在电信、旅游、金融等领域推出一批开放举措
发布时间:2018年05月24日 信息来源:上海证券报
【字体: 打印本页 关闭窗口

       服务贸易创新发展试点即将打造升级版。昨日召开的国务院常务会议决定,在2016年国务院批准开展服务贸易创新发展试点基础上,从今年7月1日起至2020年6月30日在北京等17个地区深化试点。

  商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊在接受上证报记者采访时表示,这是2016年服务贸易创新发展试点政策的延续,此次提出要用两年时间深化改革,也就是要打造试点的升级版。

  2016年,国务院批准《服务贸易创新发展试点方案》,同意在天津、上海、海南、深圳、杭州、武汉、广州、成都、苏州、威海和哈尔滨新区、江北新区、两江新区、贵安新区、西咸新区等15个省市(区域)开展为期两年的服务贸易创新发展试点。

  值得注意的是,此次试点从15个省市(区域)扩围至17个,新增加了北京以及另外一个国家级新区。同时,北京是全国首个、目前也是唯一一个服务业扩大开放综合试点城市。

  昨日的会议明确要求,重点在电信、旅游、工程咨询、金融、法律等领域推出一批开放举措,同时探索完善跨境交付、境外消费等模式下服务贸易准入制度,逐步取消或放宽限制措施,为相关货物进出口、人才流动等提供通关和签证便利。

  李俊表示,与之前政策相比,此次服务贸易创新发展相关政策与服务业开放结合得更为紧密,加强政策互动,这是2.0版的最大特点。

  李俊指出,此前方案明确了探索扩大服务业双向开放力度、探索培育服务贸易市场主体等八大任务,预计深化试点方案中这八项任务方向不会改变,但在总结过去两年试点经验的基础上,会增加一些新的内容。此外,通过负面清单的模式,自贸试验区已经在服务业开放方面率先进行了探索,预计一些好的经验和政策也会加入进来。

  此外,会议还提到,发展研发设计、检验检测、国际结算、展览等服务贸易,对服务出口实行免税,符合条件的可实行零税率,推动以“互联网+”为先导的新兴服务出口,打造开放发展新亮点。

  中国社科院财经战略研究院执行研究员张宁在接受上证报记者采访时表示,除了放开准入、扩大开放之外,会议也强调了服务出口,预计未来国家会加大对服务出口重点领域企业的支持力度。

  他还表示,深化服务贸易创新发展试点也表明未来服务贸易仍将是对外贸易的重要发展方向。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统