首页
>新闻中心>部门动态
市财政局党组召开主题教育调研成果交流会
信息来源:人事教育处 发布日期:2019-10-24 15:53 浏览次数: 字号:[ ]

根据主题教育工作安排,昨天下午,市财政局党组召开主题教育调研成果交流会,局党组书记、局长张长平主持会议,市委第九指导组副组长朱马鸿、成员朱亮莅会指导。

主题教育启动以来,在系统深入抓好理论学习的基础上,市财政局党组紧扣2020年基本建成现代财政制度的阶段性目标,结合当前制约财政发展的紧迫性问题,在反复论证、多方征求意见的基础上,通过主要负责人领题、班子成员选题等方式,研究确定了“创新中心城市建设投入机制”“市区企业职工基本养老保险可持续运行对策”“我市专职消防队伍待遇问题”“推进市属国有企业混合所有制改革”“财政支持乡村产业发展”“防范化解政府债务风险”“助力缓解中小微企业融资难融资贵问题”“全面实施预算绩效管理”“政府采购助力解决中小企业融资难问题”等9个调研课题。班子成员各自认领课题,组建课题小组,周密制订、认真实施调研方案,积极采取“四不两直”方式,通过“走出去、请进来、沉下去”等多种途径开展调查研究,最终形成了各自的调研成果。

交流会上,各位班子成员从选题的背景和初衷、调查研究的过程以及调研取得的成果三个方面进行了交流,重点谈调研中弄清了什么问题、解决了什么问题,调研分析后形成了什么样的工作思路以及解决相关问题的对策措施。

张长平在会议结束前作了小结讲话,就加强财政工作调查研究,强调了四个方面的要求:

一要强化调研意识。财政工作既是经济工作,也是政治工作、社会工作,同时还是参谋服务工作。必须把调查研究作为重要工作方法、工作途径,在调查研究中掌握情况、发现问题,研究政策、研判形势,谋划思路、寻找出路,联系群众、改进作风。

二要强化问题导向。必须坚持财政调研“为领导决策服务、为财政工作服务、为社会群众服务”的方针,强化问题导向,围绕领导关心、社会关注、工作关联的焦点、热点、难点问题开展调研。聚焦要准,瞄准病灶选题,不能漫无边际;开口要小,抓住关键问题,不求面面俱到;工作要实,深入细致调研,不能哗众取宠、华而不实。

三要注重成果转化。调研成果形成后,不能束之高阁,要组织开展调研成果交流,通过交流互通信息有无,碰撞思想火花,集中群体智慧,拓展工作思路。要高度重视调研成果转化运用,最终转化成市委、市政府的重大决策、政策文件,转化成财政工作的创新思路和具体措施。

四要完善工作机制。把开展高质量的调查研究作为推动财政高质量发展的重要抓手和途径,进一步完善年度重点课题任务交办领办、项目督办会办、成果交流汇编、绩效考核奖励四项调查研究工作机制,不断提升调查研究组织水平。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
主办单位:泰州市财政局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010292号 政府网站标识号:3212000022
网站地图 | 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统