首页
>公共服务>常见问题
《预算法》专题知识在线有奖竞答题库
信息来源:税政法规处 发布日期:2019-11-28 14:50 浏览次数: 字号:[ ]

一、单选题

1.预算收入应当统筹安排使用,确需设立专用基金项目的,须经(A)批准。

A.国务院   B.财政部   C.省级人民政府   D.主管部门

2.下列表述违反《预算法》的规定的是(B)。

A.国家实行一级政府一级预算

B.我国国家预算共分为四级

C.不设区的市、自治县、市辖区作为一级预算

D.设区的市(自治州)作为一级预算

3.在本级预算执行中,需要动用超收收入追加支出的,应当编制超收收入使用方案,人民政府财政部门应及时(C)。

A.向同级人民代表大会财政经济委员会或者人民代表大会常务委员会财政经济工作委员会通报情况

B.与同级人民代表大会财政经济委员会或者人民代表大会常务委员会财政经济工作委员会协商处理

C.报请同级人民代表大会财政经济委员会或者人民代表大会常务委员会财政经济工作委员会批准

D.批准该使用方案并组织实施

4.经本级人民代表大会或者本级人民代表大会常务委员会批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,应当在批准后(C)日内由本级财政部门向社会公开;经本级财政部门批复的部门预算、决算及报表,应当在批复后( )日内由各部门向社会公开。

A.10  15   B.20  15   C.20  20   D.30  20

5.地方各级预算上下级之间有关收入和支出项目的划分以及上解、返还或者补助的具体办法,由(C)确定。

A.上级人大             B.上级人大常委会  

C.上级政府             D.上级政府与下级政府协商

6.各级预算收入退库的审批权属于(A)。

A.本级政府财政部门     B.本级人民代表大会   

C.本级税务部门         D.本级政府

7.各级政府预算应按照本级政府预算支出额的(A)设置预备费,用于当年预算执行中的自然灾害救灾开支及其他难以预见的特殊开支。

A.1%至3%     B.2%至3%     C.3%至5%     D.5%至6%

8.根据我国《预算法》的规定,不属于国务院财政部门预算职权的是(C)。

A.具体编制中央预算、决算草案    

B.具体组织中央和地方预算的执行

C.审查和批准中央预算的调整方案  

D.具体编制中央预算的调整方案

9.各级预算预备费的动用方案由(C)决定。

A.同级人大            B.同级人大常委会    

C.同级人民政府        D.上一级人民政府

10.国家实行国库集中收缴和集中支付制度,对政府的(A)实行国库集中收付管理。

A.全部收入和支出 

B.一般公共预算收入和支出

C.政府性基金预算收入和支出 

D.国有资本经营预算收入和支出

11.预算是由(A)组成。

A.收入和支出         B.收入和消费 

C.审查和监督         D.计划和决定

12.国务院财政部门编制中央决算草案,(C),由国务院提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。

A.经国家发展和改革委员会列入计划后,报国务院审定   

B.经财政部监督检查局审核后,报国务院审定   

C.经国务院审计部门审计后,报国务院审定 

D.报国务院审定后

13.(C)以上各级人民代表大会常务委员会应当结合本级政府提出的上一年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告,对本级决算草案进行审查。

A.省级   B.市级   C.县级   D.乡级

14.县级以上地方各级政府财政部门编制本级决算草案,经本级政府(C)后,报本级政府审定,由本级政府提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。

A.发展改革委计划   

B.经济贸易部门列入计划   

C.审计部门审计 

D.税务部门审核

15.新《预算法》规定,县级以上政府审计部门依法对(A)实行审计监督。

A.预算执行、决算

B.财政资金使用绩效情况

C.国有资产的取得、使用、管理和处置情况

D.内部管理与控制制度的制定、执行情况

16.对预算执行和其他财政收支的(B)工作报告应当向社会公开。

A.计划    B.审计    C.年度   D.经费

17.按照新《预算法》内容,预算审计的范围不包括(D)。

A.一般公共预算

B.政府性基金预算

C.国有资本经营预算

D.建筑工程预算

18.审计部门组织预算执行情况审计不包括(D)。

A.财政部门预算批复情况审计

B.财政部门预算收入管理情况审计

C.财政部门预算支出管理情况审计

D.税收计划完成情况审计

19.县级以上各级人民代表大会常务委员会应当结合本级政府提出的(D),对本级决算草案进行审查。

A.本年度预算执行和其他财政收支的财政工作报告

B.本年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告

C.上一年度预算执行和其他财政收支的财政工作报告

D.上一年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告

20.(B)在全国人民代表大会举行会议时,向大会作关于中央和地方预算草案的报告。

A.财政部                B.国务院    

C.全国人大常务委员会    D.审计署

21.根据《预算法》的有关规定,有权审查和批准县级决算的机关是(B)。

A.县级人民代表大会      B.县级人民代表大会常务委员会

C.县级人民政府          D.县级审计部门

22.下列部门中,不属于预算收入征收部门的是(A)。

A.审计    B.税务    C.财政    D.海关

23.财政转移支付包括(A),以为均衡地区间基本财力、由下级政府统筹安排使用的一般性转移支付为主体。

A.中央对地方的转移支付和地方上级政府对下级政府的转移支付

B.中央对基层的转移支付和地方政府对下级政府的转移支付

C.中央对地方的转移支付和地方上级政府对乡镇、村(居)的转移支付

D.中央直接对乡、民族乡、镇等下级政府的转移支付

24.不属于县级以上地方各级人民代表大会及其常务委员会预算职权的是(D)。

A.对本级决算草案进行审查

B.对本级和下级预算、决算进行监督

C.就预算、决算中的重大事项或者特定问题组织调查

D.对预算执行、决算实行审计监督

25.经国务院批准的省、自治区、直辖市的预算中必需的建设投资的部分资金,可以在国务院确定的限额内,通过发行(B)举借债务的方式筹措。

A.地方融资债券          B.地方政府债券   

C.举借国外债务          D.银行借贷

26.预算法在2018年12月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会(C)会议决定第二次修改。

A.第五次    B.第六次    C.第七次    D.第八次

27.(B)是办理预算收入的收纳、划分、留解、退付和预算支出拨付的专门机构。

A.财政部门   B.国库   C.税务部门   D.海关

28.各级政府应当在每年(B)月期间向本级人民代表大会常务委员会报告预算的执行情况。

A.6-8       B.6-9       C.7-9       D.4-6

29.中央预算与地方预算有关收入和支出项目的划分、地方向中央上解收入、中央对地方税收返还或者转移支付的具体办法,由(C)确定。

A.全国人大   B.全国人大常委会   C.国务院   D.财政部

30.下列关于预算体系组成的表述,错误的是(D)。

A.地方预算由各省、自治区、直辖市总预算组成

B.部门单位预算是指部门、单位的收支预算

C.总预算由本级预算和汇总的下一级总预算组成

D.预算组成不受限制,可随意编制

31.(C),是指各级政府、各部门、各单位编制的未经法定程序审查和批准的预算收支计划。

A.预算事项   B.决算事项   C.预算草案   D.决算草案

32.不属于全国人民代表大会常务委员会负责的是(D)。

A.监督中央和地方预算的执行

B.审查和批准中央预算的调整方案

C.审查和批准中央预决算

D.具体组织中央和地方预算的执行

33.国务院财政部门应当在每年全国人民代表大会会议举行的(D)前,将中央预算草案的初步方案提交全国人民代表大会财政经济委员会进行初步审查。

A.60 日   B.30 日   C.20 日   D.45 日

34.各级政府上一年预算的结转资金,应当用于(B)的支出。

A.补充预算周转金          B.上年度结转项目 

C.下年度需要安排          D.上解支出

35.各级预算应当遵循统筹兼顾、(D)、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则。

A.艰苦朴素   B.量入为出   C.提高效率   D.勤俭节约

36.预算法规定的预算年度自公历(D)止。

A.1月1日起至11月31日  

B.3月1日起至下年度2月28日 

C.上年度12月1日起至下年度11月31日  

D.1月1日起至12月31日

37.一般公共预算支出按照其经济性质分类,包括(A)和其他支出。

A.工资福利支出、商品和服务支出、资本性支出

B.工资福利支出、商品和服务支出

C.商品和服务支出

D.资本性支出

38.地方各级预算由本级人民代表大会(B)。

A.审查和预算           B.审查和批准   

C.审核和计划           D.预算和批准

39.有权审查和批准中央预算的国家机关是(A)。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.财政部

40.根据《预算法》的有关规定,有权审查和批准县级决算的机关是(B)。

A.县级人民代表大会

B.县级人民代表大会常务委员会

C.县级人民政府

D.县级财政部门

41.我国中央预算调整方案的审查和批准机关是(B)。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.财政部

42.由各级人民代表大会审议、批准的政府预算,实质是对政府支出规模的一种(A)。

A.法定授权   B.安排规划   C.重要规定   D.人为安排

43.我国政府预算由(D)组成。

A.中央和地方两级预算       B.中央省市三级预算 

C.中央省市县四级预算       D.中央省市县乡五级预算

44.政府预算执行的组织领导机构是(A)。

A.国务院及各级人民政府     B.本级政府财政部门 

C.全国人大                 D.税务机构和海关

45.我国《预算法》规定,地方各级政府本级预算分别由(B)审查批准。

A.全国人民代表大会 

B.本级人民代表大会 

C.全国人民代表大会常务委员会 

D.本级人民代表大会常务委员会

46.各级政府预算预备费的动用方案,由本级政府( )部门提出,报本级(C)决定。

A.预算、人大               B.预算、政府

C.财政、政府               D.财政、人大

47.行政单位应当严格执行预算,按照(A)的原则,合理安排各项资金,不得超预算安排支出。

A.收支平衡   B.鼓励超支   C.鼓励超收   D.入不敷出

48.党的(B)会议强调,“财政是国家治理的基础和重要支柱”。

A.十八大      

B.十八届三中全会   

C.十八届四中全会   

D.十二届全国人民代表大会

49.预算是由预算收入和预算支出组成的,政府的全部收入和支出都应当纳入预算,下列(C)选项不纳入预算。

A.职工福利费支出

B.依法罚没收入 

C.政府担保向金融机构贷款

D.未公开招标的闲置房屋出租收入

50.新《预算法》明确了预决算公开的主体,各部门预算、决算及报表在本级政府财政部门批复后,由(B)负责向社会公开,并对其中的机关运行经费的安排、使用情况等重要事项做出说明。

A.本级财政部门   B.各部门   C.本级政府   D.本级人大

51.县级以上(C)依法对预算执行、决算实行审计监督,对预算执行和其他财政收支的审计工作报告应当向社会公开。

A.人大部门   B.政府部门   C.审计部门   D.财政部门

52.新《预算法》完善了转移支付制度,除按照国务院规定应当由上下级政府共同承担的事项外,上级政府在安排专项转移支付时,下级政府(B)承担配套资金。

A.根据事权   B.不需要   C.在财力许可范围内   D.必须

53.(C)是国家治理的内在要求和现代财政制度的本质特征,是新常态下建设现代财政的重大举措,是依法治国、依法执政的现实需要。

A.公共财政   B.勤俭节约   C.讲求绩效   D.收支平衡

54.各级预算的收入和支出实行(B)。

A.权责发生制                B.收付实现制   

C.集中支付制                D.跨年度平衡机制

55.国家实行一级政府一级预算,全国预算由中央预算和地方预算组成,因此我国共有(D)级预算。

A.二    B.三    C.四    D.五

56.预算是由预算收入和预算支出组成的,政府的全部收入和支出都应当纳入预算,其中预算收入是以(C)为主体的财政收入。

A.国税收入                B.地税收入 

C.税收                    D.行政事业性收费收入

57.新《预算法》首次提出了预算编制原则,各级预算应当遵循“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、(D)和收支平衡”的原则。

A.艰苦朴素   B.量入为出   C.提高效率   D.讲究绩效

 58.由(A )来审查中央和地方预算草案及中央和地方预算执行情况的报告。

A.全国人民代表大会              B.审计署

C.全国人民代表大会常务委员会    D.财政部

59.预算收入和预算支出以(D)为计算单位。

A.元    B.美元    C.韩元    D.人民币元

60.各级一般公共预算按照国务院的规定可以设置(C),用于本级政府调剂预算年度内季节性收支差额。

A.预备费                         B.备用金

C.预算周转金                     D.预算稳定调节基金

二、多选题

1.预算管理应当遵循的主要原则有(ABC)。

A.一级政府一级预算原则 

B.分税制原则

C.收支平衡原则 

D.集中支付原则

2.下列有关预算编制的说法中,正确的有(ABD)。

A.各级政府、各部门、各单位应当按照全国人大规定的时间编制预算草案

B.政府收支分类科目中,支出按其功能分类为类、款、项

C.地方各级预算可列赤字,也可发行地方政府债券

D.各级预算收入的编制,应当与国民生产总值的增长率相适应

3.下列部门中,属于预算收入征收部门的有(BCD)。

A.工商   B.税务   C.财政   D.海关

4.下列各项中,属于全国人大预算管理职权的有(ABD)。

A.审查中央预算草案               

B.批准中央预算

C.监督中央预算执行              

D.改变全国人大常委会关于预算的不适当的决议

5.经全国人民代表大会批准的中央预算和经地方各级人民代表大会批准的地方各级预算,在执行中遇到下列(ABCD)情况时,应当进行预算调整。

A.需要增加或者减少预算总支出的        

B.需要调入预算稳定调节基金的

C.需要调减预算安排的重点支出数额的       

D.需要增加举借债务数额的

6.下列各项中,哪些属于政府财政部门预算拨款应遵循的原则(ACD)。

A.按照预算拨款   

B.按照各单位需要拨款   

C.按照进度拨款,即根据各用款单位的实际用款进度和国库库款情况拨付资金   

D.按照规定的预算级次和程序拨款

7.各级政府及有关部门、单位有下列(ABCD)行为之一的,责令改正,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级、撤职、开除的处分。

A.未将所有政府收入和支出列入预算或者虚列收入和支出的

B.违反法律、行政法规的规定,多征、提前征收或者减征、免征、缓征应征预算收入的

C.擅自改变上级政府专项转移支付资金用途的

D.违反《预算法》规定,改变预算支出用途的

8.审计机关对预算执行情况和决算以及其他财政收支的审计监督,包括(ABCD)。

A.财政部门具体组织本级预算执行的情况

B.预算收入征收部门征收预算收入的情况

C.国库办理预算收入的收纳、划分、留解、退付和资金拨付的情况

D.本级各部门(含直属单位)预算执行和决算的情况

9.审计机关依法对预算执行情况和决算以及其他财政收支的(ABC)进行审计监督。

A.真实性   B.合法性   C.效益性   D.规范性

10.审计部门在对一般公共预算收入进行审计时,有权审查(ABCD)。

A.税收收入  

B.行政事业性收费收入

C.国有资源(资产)有偿使用收入

D.转移性收入和其他收入

11.审计部门在对一般公共预算收入进行审计时,如发现预算收入征收部门和单位违反法律、行政法规规定,(ABCD)预算收入,有权在法定职权范围内作出处理、处罚的审计决定。

A.多征 

B.提前征收

C.减征、免征、缓征应征的

D.截留、占用或者挪用

12.在《预算法》中县级以上地方各级人民代表大会常务委员会(ABCD)。

A.监督本级总预算的执行  

B.审查和批准本级预算的调整方案  

C.审查和批准本级决算   

D.撤销本级政府和下一级人民代表大会及其常务委员会关于预算、决算的不适当的决定、命令和决议

13.根据新《预算法》的内容,下列说法正确的是(ABCD)。

A.国务院财政部门编制中央决算草案,经国务院审计部门审计后,报国务院审定,由国务院提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准

B.县级以上地方各级政府财政部门编制本级决算草案,经本级政府审计部门审计后,报本级政府审定,由本级政府提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准

C.乡、民族乡、镇政府编制本级决算草案,提请本级人民代表大会审查和批准

D.县级以上各级人民代表大会常务委员会应当结合本级政府提出的上一年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告,对本级决算草案进行审查

14.县、自治县、不设区的市、市辖区人民代表大会常务委员会,向本级人民代表大会主席团提出关于总预算草案及上一年总预算执行情况的审查结果报告。审查结果报告应当包括下列(ABCD)内容。

A.对上一年预算执行和落实本级人民代表大会预算决议的情况作出评价

B.对本年度预算草案是否符合本法的规定,是否可行作出评价

C.对本级人民代表大会批准预算草案和预算报告提出建议

D.对执行年度预算、改进预算管理、提高预算绩效、加强预算监督等提出意见和建议

15.根据新《预算法》内容,审计部门对一般公共预算支出进行审计监督时,应审查(ABCD)等一般公共预算支出。

A.农业、环境保护支出  

B.教育、科学、文化、卫生、体育等事业发展支出  

C.社会保障及就业支出  

D.国防支出

16.下列说法正确的是(CD)。 

A.各级政府预算执行情况由下级审计机关进行审计 

B.各级政府的决算由本级审计机关进行审计 

C.各级政府预算执行情况主要由本级审计机关进行审计 

D.各级政府的决算由上级审计机关进行审计

17.各级政府有关部门、单位及其工作人员有(ABCD)行为之一的,责令改正,追回骗取、使用的资金,有违法所得的没收违法所得,对单位给予警告或者通报批评;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

A.违反法律、法规的规定,改变预算收入上缴方式的

B.以虚报、冒领等手段骗取预算资金的

C.违反规定扩大开支范围、提高开支标准的

D.其他违反财政管理规定的行为

18.各级预算支出的编制,应当贯彻勤俭节约的原则,严格控制各部门、各单位的(AC)等基本建设支出。

A.机关运行经费                B.业务经费  

C.楼堂馆所                    D.车辆运行经费

19.下列属于审计机关实行预算执行、决算审计监督时的权限的是(ABD)。 

A.检查权                          B.调查取证权        

C.刑事处理权                     D.建议权

20.下列关于预算调整有关事项的说法中,正确的是(ACD)。

A.各级政府对于必须进行的预算调整应当编制预算调整方案

B.预算调整方案由政府审计部门负责具体编制

C.未经批准而调整预算的,本级人大、本级人大常委会或上级政府应当责令其改变或者撤销

D.地方各级政府预算的调整方案经批准后,由本级政府报上一级政府备案

21.国家实行国库(AD)制度,对政府全部收入和支出实行国库集中收付管理。

A.集中收缴    B.集中管理    C.集中发放    D.集中支付

22.下列各项中,属于全国人大预算管理职权的有(ACD)。

A.审查中央预算草案

B.批准中央预算的调整方案

C.改变全国人大常委会关于预算的不适当的决议

D.撤销全国人大常委会关于决算的不适当的决议

23.政府财政部门负责预算执行的具体工作,主要任务是(ABCD)。

A.研究落实财政税收政策的措施,支持经济和社会的健康发展

B.制定组织预算收入和管理预算支出的制度和办法

C.根据年度支出预算和季度用款计划,合理调度、拨付预算资金

D.编报、汇总分期的预算收支执行数字,分析预算收支执行情况,定期向本级政府和上一级政府财政部门报告预算执行情况

24.新《预算法》的范围包括哪些(ABCD)。

A.预算的编制   

B.决算的编制   

C.预算、决算的审查、批准、监督

D.预算的执行和调整

25.一般公共预算是对以税收为主体的财政收入,安排用于(ABCD)等方面的收支预算。

A.保障和改善民生 

B.推动经济社会发展 

C.维护国家安全 

D.维持国家机构正常运转

26.预算收入征收部门和单位,必须依照法律、行政法规的规定,及时、足额征收应征的预算收入。不得违反法律、行政法规规定,(ABC)应征的预算收入,不得截留、占用或者挪用预算收入。

A.多征   B.提前征收   C.减征、免征、缓征   D.不征

27.各级一般公共预算年度执行中有超收收入的,只能用于(B)赤字或(C)预算稳定调节基金。

A.抵冲    B.冲减    C.补充    D.增加

28.县级以上地方各级人民代表大会及其常务委员会对(ABCD)监督。

A.本级预算   B.本级决算   C.下级预算   D.下级决算

33.我国《预算法》规定的预算管理原则包括(ACD)。

 A.一级政府一级预算原则 B.下级服从上级

C.收支平衡原则 D.分税制原则 E.集中支付

29.下列各项中,属于国务院财政部门预算管理职权的有(BCD)。

A.决定中央预算预备费的动用

B.编制中央预决算草案

C.具体组织中央预算、地方预算的执行

D.具体编制中央预算的调整方案

30.下列各项中,属于县级以上地方各级人民代表大会预算管理职权的有(CD)。

A.监督本级总预算的执行

B.审查和批准本级预算调整方案

C.改变或撤销本级人大常委会关于预算、决算的不适当决议

D.撤销本级政府关于预算、决算的不适当的决定和命令

31.各级政府、各部门、各单位违反预算法规定举借债务或者为他人提供担保,或者挪用重点支出资金,或者在预算之外超预算标准建设楼堂馆所的,责令改正,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人给予(CD)处分。

A.警告    B.降级    C.撤职    D.开除

32.新预算法分别在2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会(A)会议和2018年12月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会(D)会议两次决定修改。

A.第十次   B.第九次  C.第八次  D.第七次  

33.新《预算法》增加了允许地方政府举借债务的规定,同时从以下举债主体、债务用途、( )几个方面作出限制性规定(ACD)。

A.债务规模  B.债务利率  C.债务风险  D.举债方式

34.近年来,随着预算管理体制改革的不断深化,我国已经取消了预算外资金,所有财政收支全部纳入政府预算,接受人大审查监督。因此,新预算法明确规定:政府的全部收入和支出都要纳入预算,这里的“预算”包括(ABCD)。

A.一般公共预算  B.国有资本经营预算 

C.政府性基金预算 D.社会保险基金预算

35.法律的生命在于实施,法律的权威也在于实施。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。新预算法明确规定,公民、法人、或者其他组织发现有违反本法的行为,可以依法向有关国家机关进行检举、控告,对各级政府及有关部门、单位有下列行为之一的,除责令改正外,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级、撤职、开除的处分(ABCD)。

A.虚列收入和支出   

B.违反预算法规定,改变预算支出用途  

C.多征、提前征收或减征、免征、缓征应征预算收入

D.擅自改变上级政府专项转移支付资金用途

36.各级政府依据法定权限作出决定或者制定行政措施,凡涉及(ABCD),应当在预算批准前提出并在预算草案中作出相应安排。

A.增加财政收入         B.减少财政收入 

C.增加财政支出         D.减少财政支出

37.我国国家预算的组成部门包括(AC)。

A.中央预算   B.部门预算   C.地方预算   D.单位预算

38.一般公共预算收入包括(ABCD)、转移性收入和其他收入。

A.各项税收收入         B.行政事业性收费收入

C.罚没收入             D.国有资源(资产)有偿使用收入

39.各部门、各单位应当按照国务院财政部门制定的(ABC)等预算编制规定,根据其依法履行职能和事业发展的需要以及存量资产情况,编制本部门、本单位预算草案。

A.政府收支分类科目            B.预算支出标准和要求

C.绩效目标管理                D.政府收支行为

40.一般公共预算支出按照其经济性质分类,包括(ABD)和其他支出。

A.工资福利支出                B.商品和服务支出

C.项目支出                    D.资本性支出

 

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
主办单位:泰州市财政局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010292号 政府网站标识号:3212000022
网站地图 | 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统