首页
>新闻中心>部门动态
守初心、担使命,为泰州建设江苏高质量发展中部支点城市提供强有力的财政支撑 ——市财政局党组书记、局长张长平上主题教育专题党课
信息来源:人事教育处 发布日期:2019-11-06 09:08 浏览次数: 字号:[ ]

11月1日,市财政局党组书记、局长张长平以“守初心、担使命,为泰州建设江苏高质量发展中部支点城市提供强有力的财政支撑”为题,给全局党员干部上了一堂“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

“站在新时代,如何让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心?如何让中央大政方针政策在基层落地生根?”张长平以回答这两个问题为主线,围绕“四个讲清楚”,以体会、问题、思路、感悟为关键词,与大家进行了交流。

谈体会——在读原著学原文悟原理中坚守初心、牢记使命。“通过这次主题教育全面学、系统学,对学习习近平新时代中国特色社会主义思想的感受和体会与以往相比会有大不同。”在谈及如何学习时,张长平这样说。他要求,推动理论学习往心里走,必须静下心来读原著,系统学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,深刻领会《选编》中的新论断、新思想;推动理论学习往实里走,必须在掌握立场观点和方法上下功夫,更好地武装自己,提升为人民服务的能力水平;推动理论学习往深里走,必须认清自身不足,自觉对标对表,带着问题学、带着使命学、带着任务学,善于在学习中找到解决问题的办法,回应群众的期盼。

谈问题——在对标对表中坚守初心、砥砺使命。对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照市委五届八次全会提出的目标任务,对照高质量发展要求,在贯彻落实上级重大决策部署、防范化解政府隐性债务、打赢脱贫攻坚战、落实减税降费政策措施以及预算编制执行、绩效评价、监督检查等方面,财政工作仍然存在诸多不足。“问题与不足的存在,既有客观因素,也有主观因素。客观因素主要受制于法律法规修订完善滞后、体制机制调整不及时等,而主观因素归根到底,就是在财政干部尤其是在我们党员干部身上,还或多或少存在精神不振、能力不足、作风不实等问题,必须下大力气予以解决。”张长平这样强调。

谈思路——在破解发展难题中坚守初心、担负使命。靠解放思想护航政府隐性债务防范化解,找到适合自己的化债方式和工作路径;靠激发活力护航脱贫攻坚任务落实,通过结对帮扶,帮助找到合适的脱贫路径;靠深化改革护航减税降费政策落地,加强对减税降费政策效应的跟踪分析,确保积极财政政策落地见效;靠改革创新护航财政高质量发展,组织实施一批财政改革创新项目,培育和打造一批具有泰州特色的财政改革创新典型,提升财政创新能力;靠党建引领护航干部队伍能力提升,强化“财”受党领导、为政服务的意识,坚持以党章为根本遵循,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,规范落实“三会一课”、主题党日等基本制度,增强党员干部政治带头、工作带领、形象带动功能。

谈感悟——在真信笃行做实中坚守初心、恪守使命。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要着重把握“清醒”和“坚定”两个关键词,清醒认识党的性质、坚定人民立场,清醒认识红色政权、坚定革命精神,清醒认识时代变局、坚定奋斗姿态,清醒认识初心使命、坚定责任担当,以思想上的冷静清醒,增强行动上的勇毅执着。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
主办单位:泰州市财政局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010292号 政府网站标识号:3212000022
网站地图 | 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统