首页
>公众参与>以案说法
程序法定是依法行政的基本原则
信息来源: 税政法规处 发布日期: 2020- 10- 12 10: 26 浏览次数: 字号:[ ]

一、案例回放

2019424日申请人张某(以下简称“申请人”)通过挂号信形式向被申请人Y市××区财政局(以下简称“被申请人”)邮寄政府信息公开申请材料,要求公开“××区非税财政专户是否收到缴款人为××镇××村民委员会、缴款金额为106.029万元的非税收入”的政府信息,同时要求被申请人以书面形式进行答复。2019425日被申请人签收该挂号信。至2019529日被申请人未就申请人政府信息公开申请作出书面答复。

申请人不服被申请人未对其政府信息公开申请作出书面答复,于2019529日向Y市财政局申请行政复议。

二、案情处置

Y市财政局受理申请人行政复议申请后,依法向被申请人发送了行政复议申请书副本并要求其提供书面答复。Y市财政局根据申请人、被申请人提供的材料,查明事实如下:2019424日申请人向被申请人申请政府信息公开,2019425日被申请人收到申请人的政府信息公开申请材料;被申请人在收到申请人的政府信息公开申请后,与申请人进行电话联系,并在电话中告知申请人被申请人处不存在有关政府信息,建议申请人向Y市自然资源与规划局××分局咨询,故被申请人认为已完成答复,未对申请人予以书面答复。

Y市财政局审查后认为根据《中华人民共和国政府信息公开条例2008年版)》(以下简称《政府信息公开条例(2008年版)》)第二十六条规定:“行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。”在本案中,申请人政府信息公开申请材料中已载明其要求被申请人以书面形式予以答复,在不存在无法按照申请人要求的形式提供的情形下,被申请人应以书面形式答复政府信息公开申请;即使申请人申请公开的政府信息依法不属于被申请人公开或者该政府信息不存在的,被申请人亦应以书面形式告知申请人。

同时,《政府信息公开条例(2008年版)》第二十四条第二款规定:“行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。”在本案中,被申请人于2019425日收到申请人政府信息公开申请后,至2019517日仍未就申请人所提政府信息公开申请予以书面答复,且未提供延长答复的相关证据,违反《中华人民共和国政府信息公开条例(2008年版)》第二十四条第二款规定。

最终,Y市财政局依据《中华人民共和国行政复议法》、《政府信息公开条例(2008年版)》的规定,确认被申请人未对申请人的政府信息公开申请及时书面答复的行为违法;责令被申请人自收到本行政复议决定书之日起15个工作日内按照《政府信息公开条例(2008年版)》的规定对申请人的信息公开申请作出书面答复。

三、案件评析

本次投诉主要的争议焦点是被申请人通过电话答复申请人是否属于《政府信息公开条例》规定的“答复”。

被申请人虽称其电话联系了申请人,但是没有提供通话内容的相关证据。故不能证明其单位人员所拨打的电话是针对申请人政府信息公开事宜进行的答复

其次,申请人的申请材料已载明其要求被申请人以书面形式予以答复,该要求符合法律规定。如上所述,根据《政府信息公开条例(2008年版)》第二十六条之规定,在申请人要求以书面形式答复情况下,也不存在无法以书面形式进行答复的情形,被申请人仍未对申请人进行书面答复,故即使被申请人确以电话方式针对申请人政府信息公开事宜进行答复,其答复方式仍违反了《政府信息公开条例(2008年版)》的规定。基于以上事实,Y市财政局依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目之规定,作出行政复议决定。

本案还有一个特殊情况,申请人向被申请人申请政府信息公开时,《政府信息公开条例(2019年版)》已由国务院公布但尚未施行,但申请人向Y市财政局申请行政复议时《政府信息公开条例(2019年版)已经施行。换言之,申请人向被申请人申请政府信息公开至申请人向Y市财政局申请行政复议期间正处于新旧《政府信息公开条例》衔接阶段。

    依据《政府信息公开条例(2008年版)》,行政机关应在15个工作日内对政府信息公开申请予以答复,而依据《政府信息公开条例(2019年版)》,行政机关则应在20个工作日内对政府信息公开申请予以答复。在Y市财政局作出复议决定时,责令申请人对被申请人的政府信息公开申请进行书面答复的期限是依据《政府信息公开条例(2019年版)》还是《政府信息公开条例(2008年版)》,对此,Y市财政局进行了反复斟酌。经过慎重权衡,依据《中华人民共和国立法法》第九十三条的规定:“法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。”因此,基于法不溯及既往原则及保护公民权益的考虑,Y市财政局依据《中华人民共和国立法法》第九十三条、《政府信息公开条例(2008年版)》第二十四条之规定,责令被申请人自收到行政复议决定书之日起15个工作日内向申请人作出书面答复。

Y市财政局作出行政复议决定后,申请人认可了该行政复议决定,未提起行政诉讼。

四、案理启示

2007年颁布的《政府信息公开条例》首次以行政法规形式规定了行政机关等的信息公开义务,认可并保障公众申请公开政府信息,以及对政府信息公开的决定申请行政复议或提起行政诉讼的权利。以《中华人民共和国政府信息公开条例》的颁布为起点,政府信息公开申请量不断增加,行政机关的公开程度日益提升,及时、全面、准确、有效地公开信息已经成为政府管理经济社会事务、维护自身公信力所不可或缺的手段。

政府信息公开是维护社会公共利益,推动“阳光政府”建设的必要手段,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》更能彰显政府的公信力,因此政府信息公开答复及时、全面、准确、有效、合法显得尤为重要。

同时,我们也注意到在具体实施政府信息公开工作中,有些单位忽视《中华人民共和国政府信息公开条例》的程序性规定,对程序的合法性重视不足,不严格依照法定程序实施政府信息公开工作。实体法定和程序法定如同鸟之两翼、车之两轮,皆是推动法治政府建设的重要保障,缺一不可。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
主办单位:泰州市财政局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010292号 政府网站标识号:3212000022
网站地图 | 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统