首页
>新闻中心>部门动态
《泰州市市级财政专项资金管理办法》修订出台
信息来源: 预算处 发布日期: 2021- 11- 19 09: 44 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,我省对财政专项资金管理工作高度重视,出台了系列文件完善管理要求、推动部署落实,特别是20209月以省政府令的形式更新出台了《江苏省省级财政专项资金管理办法》(以下简称省《办法》)。鉴于原市《办法》制定于2015年,距今时间较长。为了适应当前专项资金管理的形势与要求,市财政局及时开展市《办法》修订工作。市《办法》充分征求各方意见,经市政府第59次常务会议通过后现已正式印发。

市《办法》共七章、四十九条,包括总则设立、调整和撤销使用和执行绩效管理和监督管理职责法律责任附则。市《办法》贯彻落实了国家和省对财政专项资金管理工作提出的新要求,遵循了《预算法》及其《实施条例》、国务院《关于进一步深化预算管理制度改革的意见》规定,延续了我市实践中总结出的实务经验,对我市的专项资金管理工作具有较强的针对性和可操作性。

市《办法》的主要内容包括:

(一)严格设立调整程序

专项资金设立应当符合公共财政投入方向,重点满足政府提供公共产品和公共服务的需求。不得重复设立绩效目标相近或者资金用途类似的专项资金。专项资金统一设立程序和执行期限,期满后需要继续安排的,应按照设立程序重新申请设立。专项资金需要调整使用范围的,应经市财政部门审核后报市人民政府批准。设立目的失去意义或者需要完成的特定任务已不存在、执行进度缓慢且结转规模较大等情形,应调整或者撤销专项资金。

(二)规范使用执行约束

专项资金纳入预算管理,并按照国库集中支付管理有关规定拨付。专项资金应当专款专用,量入为出,注重发挥引导和杠杆作用。专项资金按照用于基本建设投资、用于政府投资基金、用于政府与社会资本合作的实施分类管理。专项资金分配可以采取因素法、项目法、因素法与项目法相结合等方式。任何单位和个人不得将专项资金用于工资福利和公用经费等一般性支出。

(三)积极盘活存量资金

对未按照规定及时分配下达的专项资金,按规定采取调整用途、收回资金等方式,统筹用于经济社会发展亟需资金支持的领域。及时清理盘活结转结余资金,到期未使用完的专项资金收回市级总预算。

(四)推进预算绩效管理

建立专项资金绩效评估、绩效目标、绩效运行监控、绩效评价和绩效管理成果应用等全过程预算绩效管理体系。严格绩效目标管理,未设置绩效目标或者绩效目标审核未通过的,不安排预算。落实绩效运行监控,预算支出绩效运行与设定绩效目标发生偏离的,应当及时采取措施予以纠正。强化结果应用,以绩效管理成果和财政监督结果作为政策调整、预算安排和完善预算管理的重要依据。加大信息公开力度,自觉接受社会监督,除涉密事项外,向社会公开专项资金政策、项目申报指南、资金分配结果和绩效管理信息等。

(五)压实资金管理责任

科学划分落实专项资金预算编制、执行、监督等各环节职责,压实市财政部门、市业务主管部门、下级财政部门、下级业务主管部门和资金使用主体五方责任,明确职责边界,防范责任推诿,有效提升专项资金安全和效益。对违反专项资金管理规定的行为,设定了法律责任,明确了追责程序。

(六)落实信用管理要求

引入专项资金信用管理要求,通过信用情况审查、信息信息共享、强化失信惩戒等措施,提高专项资金信用管理水平。明确中介机构出具不实报告的,三年内不采纳其有关报告。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
主办单位:泰州市财政局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010292号 政府网站标识号:3212000022
网站地图 | 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统