首页
>公共服务>常见问题
2021年“财政宣传月”政策解读(一)
信息来源: 市财政局 发布日期: 2021- 07- 15 16: 46 浏览次数: 字号:[ ]

 

第一期    民生保障政策宣传

 

一、泰州市残疾人居家托养服务政策

1、受益对象:居家托养服务对象需同时具备以下条件:

①具有本市户籍并持有《中华人民共和国残疾人证》的16-59周岁无业智力精神和重度肢体残疾人;

②自愿接受居家托养服务,家庭有一定的照料条件、适合在家庭托养的残疾人;

③未享受长期护理保险照护服务的残疾人。

各地可结合自身实际,按照循序渐进、分步实施的原则,在上述条件范围内划定阶段性服务对象的条件,应优先保障低保、低收入家庭和家庭照料困难的重度残疾人。待条件成熟时,可扩大到确有居家托养服务需求的其他残疾人。

2、政策内容:残疾人居家托养服务内容包括但不限于生活照料、个人保洁、康复护理、精神慰藉等服务项目。服务项目共分为4类17项,各市(区)可结合本地实际,在此基础上自行增加服务项目,供接受服务的残疾人自主选择。

残疾人居家托养服务频次不作统一规定,接受服务的残疾人可根据自身需要自主决定。服务机构应明确每个服务项目的规定服务时长,并根据各地的经费标准确定残疾人每月可接受服务的总时长,以此作为总量控制的标准。残疾人申请并接受服务后,须在服务总时长中核减相应项目的服务时长,服务总时长可跨月结转,但跨年清零,且不得透支。

3、政策依据:市残联 市财政局关于印发《泰州市残疾人居家托养服务工作实施方案》的通知(泰残就〔2021〕7号)

    4、执行期限:2021年4月15日生效,截止时间另行通知。

二、对确诊和疑似患者个人负担医疗费用给予全额补助政策

1、受益对象:确诊及疑似新冠肺炎患者

2、政策内容:确诊及疑似患者的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予全额补助。对确诊患者医疗费用,中央财政给予60%的补助,省级财政给予20%的补助, 剩余部分由市、区两级财政予以补助;对疑似患者医疗费用,参照确诊患者实施综合保障,在中央财政和省财政视情给予补贴的基础上,剩余部分由市、区两级财政给予补助。

3、政策依据:关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知(苏财社〔20209号、财社〔20202号)

4、执行期限:2020126日生效,截止时间另行通知

    三、困难群众价格临时补贴政策

    1、受益对象:享受国家抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、城乡特困供养对象、孤儿、领取失业保险金期间的失业人员以及工会登记在册的特困职工。

2、政策内容:当我市居民消费价格指数月同比涨幅超过3%,或者低收入居民基本生活费用价格指数月同比涨幅超过3%时,启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,对享受国家抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、城乡特困供养对象、孤儿、领取失业保险金期间的失业人员以及工会登记在册的特困职工发放价格临时补贴。

3、政策依据:①《市政府办公室转发物价局等六部门关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(泰政办发〔2014〕89号);

②《市政府办公室关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(泰政办发〔2020〕23号)

    4、执行期限:2014年生效,截止时间另行通知。

四、学前教育家庭经济困难儿童政府资助

1、受益对象:具有正式注册学籍的公办和普惠性民办幼儿园在校生中的家庭经济困难儿童。

2、政策内容:资助标准为每人每年1000元,具体标准由各地在平均资助标准范围内自主确定,可分为2-3档。

3、政策依据:《江苏省学生资助资金管理办法》(苏财规〔2020〕28号)。

    4、执行期限:2021年生效,截止时间另行通知。

五、义务教育家庭经济困难学生生活补助

1、受益对象:具有正式注册学籍的义务教育在校生中的家庭经济困难学生。

2、政策内容:资助标准为每生每年小学1000元、初中 1250元;城乡低保家庭每生每年小学1500元、初中2000元。 具体标准由各地在平均资助标准范围内自主确定,可分为 2-3 档。

3、政策依据:《江苏省学生资助资金管理办法》(苏财规〔2020〕28号)。

4、执行期限:2021年生效,截止时间另行通知。

六、普通高中国家助学金

1、受益对象:具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。

2、政策内容:国家助学金平均资助标准为每生每年2000元,具体标准由各地在平均资助标准范围内自主确定,可分为2-3 档。

3、政策依据:《江苏省学生资助资金管理办法》(苏财规〔2020〕28号)。

4、执行期限:2021年生效,截止时间另行通知。

七、中职国家助学金

1、受益对象:中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。

2、政策内容:国家助学金平均资助标准每生每年2000元, 具体标准由各地在平均资助标准范围内自主确定,可分为 2-3 档。

3、政策依据:《江苏省学生资助资金管理办法》(苏财规〔2020〕28号)。

4、执行期限:2021年生效,截止时间另行通知。

八、考入高校贫困新生资助

1、受益对象:在市区(不含姜堰区)高中阶段学校就读、2020年被普通高校录取的全日制普通本、专科新生中家庭贫困的泰州籍学生;当年考取研究生中家庭特别困难的市区籍(不含姜堰区)学生。

2、政策内容:研究生每人4000元,本科每人3000元,专科每人2000元。

3、政策依据:《关于做好2020年市区考入普通高校贫困新生资助工作的通知》(泰教财〔2020〕2号)。

4、执行期限:2020年生效,截止时间另行通知。

九、宏志班(高中)

1、受益对象:省泰中“宏志班”家庭困难的优秀学生。

2、政策内容:在省泰中设立“宏志班”,对家庭困难的优秀学生提供实施免费教育。

3、政策依据:《中共泰州市委泰州市人民政府关于实施改善民生十大工程的意见》(泰发〔2007〕8号)。

4、执行期限:2007年生效,截止时间另行通知。

十、宏志班(义务教育)

1、受益对象:省泰中附属初中“宏志班”家庭困难的优秀学生。

2、政策内容:在省泰中附属初中设立“宏志班”,对家庭困难的优秀学生提供实施免费教育。

3、政策依据:《关于2008年市区改善民生10件实事责任分解的通知》(泰政办发〔2008〕68号)。

4、执行期限:2008年生效,截止时间另行通知。

十一、支持实施文化惠民券

1、受益对象:具有文化惠民券演出资格的文艺院团(团队)

2、政策内容:为增强公共文化产品供给能力,提高文化惠民的针对性和实效性,发放1000万元文化惠民券,采取“以券激励、政府资助、全程监督”的运作模式,兑现资金由市、区财政各承担50%。

3、政策依据:市委办 市政府办关于印发《泰州市文化惠民券实施办法(试行)的通知(泰办发〔2016〕7号)

4、执行期限:2016年1月28日生效,截止时间另行通知

十二、安排文化产业发展专项

1、受益对象:支持我市文化产业项目和推动文化产业发展的其他文化项目(活动)

2、政策内容:安排文化产业发展专项资金1000万元,着力推动文化产业做大做强。

3、政策依据:市委办公室  市政府办公室关于印发《泰州市市区文化产业发展专项资金管理办法》的通知(泰办发〔2018〕90号)

4、执行期限:2018年9月29日生效,截止时间另行通知

十三、加强企业科技创新积分管理

1、受益对象:本市行政区域内企业

2、政策内容:对企业实行科技创新活动年度积分化管理,采用指标量化的办法对企业进行评估积分,积分用于兑付资助资金。

3、政策依据:

《市政府关于印发泰州市企业科技创新积分管理办法》(泰政发[2020]15号);

②《市政府办公室关于印发泰州市支持科技创新头部企业创新创优六条政策的通知》(泰政办发〔2021〕21号);

③《市企业科技创新积分管理领导小组关于印发2021年泰州市企业科技创新积分管理计分标准的通知》(泰企积发〔2021〕1号)。

         4、执行期限:2020年生效,截止时间另行通知



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
主办单位:泰州市财政局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010292号 政府网站标识号:3212000022
网站地图 | 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统