首页
>新闻中心>通知公告
《泰州市市级预算绩效监控管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见
信息来源: 绩效管理处 发布日期: 2022- 11- 07 15: 31 浏览次数: 字号:[ ]

为提升财政政策制定公众参与度,进一步提高规范性文件制定质量,现就《泰州市市级预算绩效监控管理办法(征求意见稿)》公开征求社会各方意见建议。如有意见建议,请于2022年12月7日前通过以下途径书面反馈:

1.发送信函至泰州市财政局绩效管理处(泰州市海陵南路302号泰州市财政局绩效管理处405室,邮政编码:225300,联系电话:0523-86888049),信封正面注明“征求意见反馈”;

2.当面递交至上述地址;

3.发送电子邮件至邮箱:tzczjxc@126.com

感谢您对财政规范性文件制定和财政工作的支持! 

                                                     泰州市财政局

                              2022年11月7日

泰州市市级预算绩效监控管理办法

(征求意见稿)

 

第一章  总  则

 

第一条  为加强市级预算绩效运行监控(以下简称绩效监控)管理,提高预算执行效率和资金使用效益,根据《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《中共江苏省委江苏省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(苏发〔2019〕6号)、《江苏省省级预算绩效监控管理办法》(苏财规〔2020〕19号)、《泰州市区全面实施预算绩效管理实施方案》(泰财绩〔2019〕11号)以及财政部预算管理一体化规范等有关规定,制定本办法。

第二条  绩效监控是指在预算执行过程中,市级财政部门、市级预算部门(含单位,下同)和项目实施单位(含个人,下同)依照职责,对监控对象的预算执行情况和绩效目标实现程度等开展的监督、控制和管理活动。

第三条  本办法监控对象是市级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算支持的市级部门整体预算和项目预算。

第四条  对于未编制绩效目标或绩效目标编制不够完善,无法正常开展绩效监控的对象,市级预算部门应先组织补编或完善绩效目标,报送市级财政部门审核确认后,再开展绩效监控。

 

第二章  职责分工

 

第五条  绩效监控按照“全面覆盖、突出重点、权责对等、约束有力、结果运用、及时纠偏”的原则,由市级财政部门统一组织,市级财政部门、市级预算部门和项目实施单位各负其责、共同实施。

第六条  市级财政部门主要职责:

(一)研究制定绩效监控管理办法,建立财政内部绩效监控工作机制;

(二)组织、指导市级预算部门开展绩效监控工作;

(三)审核分析绩效监控信息,对绩效监控情况进行督查核实;

(四)督促绩效监控结果应用;

(五)应当履行的其他绩效监控管理职责。

第七条  市级预算部门主要职责:

(一)制定本部门绩效监控管理制度,建立部门内部绩效监控工作机制;

(二)具体组织实施本部门绩效监控工作,保障预算规范有序执行,完成预定绩效目标;

(三)负责做好有关数据资料的收集、审核、分析、汇总和填报工作,配合财政部门做好督查核实工作;

(四)对绩效监控中发现的问题,及时采取相应措施予以解决或纠正,督促项目实施单位整改落实;

(五)应当履行的其他绩效监控管理职责。

第八条  项目实施单位主要职责:

(一)按照主管部门绩效监控管理规定和要求,指定人员对项目实施进行全程监控,做好有关数据资料的收集、统计、核实、填报等工作,配合做好项目实施情况督查核实工作;

(二)及时解决和纠正绩效监控中发现的问题,按要求开展有关整改工作;

(三)应当履行的其他绩效监控管理职责。

 

第三章  监控内容和流程

 

第九条  绩效监控内容主要包括:

(一)预算执行情况,包括预算资金拨付到位、预算执行实际支出、资金使用合规性以及预计全年预算执行数等情况。

(二)预算执行保障,包括制度建设保障性、机构人员保障性、运行机制保障性等情况。

(三)绩效目标实现程度。一是预计阶段性产出的完成进度及趋势,包括数量、质量、时效、成本等。二是预计阶段性效益的实现进度及趋势,包括社会效益、经济效益、生态效益和可持续发展等。三是跟踪服务对象阶段性满意度及趋势。

(四)其他情况。除上述内容外其他需要实施绩效监控的内容。

第十条  每年7月,市级预算部门要集中对1-6预算执行情况和绩效目标实现程度开展一次绩效监控,具体工作程序如下:

(一)收集绩效监控信息。预算部门根据绩效监控有关要求,组织相关预算执行单位收集、整理、核实与预算实际执行相关的绩效监控信息。

(二)分析绩效监控信息。预算执行单位在收集绩效信息基础上,将指标实际执行值与阶段计划指标值加以比照,判断目标运行是否偏离,对偏离的原因进行分析,提出改进措施,并对全年绩效目标完成情况进行预测。

(三)填报绩效监控信息。预算执行单位在分析绩效监控信息的基础上,如实填报《泰州市市级预算绩效监控情况表》(附后),经各级主管部门审核后,于规定时间内将汇总的《泰州市市级预算绩效监控情况表》报送市级财政部门。

(四)财政审核反馈意见。市级财政部门在收到监控情况表后,提出审核意见,10个工作日内反馈至市级预算部门,由预算主管部门督促整改。

(五)适时开展督查核查。市级预算部门应根据项目特点、实施情况、财政审核反馈意见等,适时开展督查,掌握实际情况,解决存在问题,督促预算执行单位及时纠正绩效目标运行偏差。市级财政部门将结合绩效监控情况,适当增加监控频次并选择项目开展实地核查。

第十一条  对于在绩效监控中发现的目标有较大偏差的监控对象,市级财政部门将其列入重点监控。市级预算部门在加大督促整改的基础上,按照本办法第十条规定的程序继续开展监控,于季度终了后60日内向财政部门报送重点监控整改情况。

 

第四章  结果应用

 

第十二条  绩效监控结果作为当年资金分配、资金拨付、资金结余结转和部门预算绩效管理考核的重要依据,也作为预算完成后绩效评价、以后年度预算安排和政策制定的重要参考。

第十三条  对于在绩效监控中发现的问题,市级预算部门应分析具体原因,及时采取分类处置措施予以纠正:

(一)对于因政策变化、突发事件等客观因素导致预算执行进度慢、预计无法实现绩效目标的,要本着实事求是的原则,及时按程序调减预算,并同步调整绩效目标。

(二)对于绩效监控中发现严重问题的,如预算执行与绩效目标偏离较大、已经或预计造成重大损失或风险等情况,应暂停项目实施,按照有关程序调减预算并停止拨付资金,及时纠偏止损。涉及政府采购和合同履行等事项的,按照相关规定程序办理。

第十四条  市级财政部门要加强对监控结果审核分析,对发现的问题和风险进行研判,督促相关部门改进管理。同时要加强绩效监控结果应用,促进预算资金使用安全有效,保障市委、市政府重大决策部署和政策目标如期实现。

第十五条  对于在绩效监控过程中发现的财政违法行为,依照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》《江苏省财政监督条例》等有关规定进行处理、处罚,同时报送市政府和有关部门作为行政问责参考依据。发现涉嫌违纪违法问题线索,及时移送纪检监察机关。

第十六条  市级预算部门应当按照政府信息公开的有关要求,将绩效监控信息按要求公开(涉密信息除外),自觉接受社会监督。

 

第五章  附则

 

第十七条  各部门可结合实际制定具体的管理办法或实施细则。

    第十八条  本办法自2022年12月31日起施行,有效期5年,至20271230日失效

 

 

附件:1.泰州市市级项目预算绩效监控情况表;

2.泰州市市级部门整体预算绩效监控情况表。


《泰州市市级预算绩效监控管理办法》附表.xlsx



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
主办单位:泰州市财政局
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010292号 政府网站标识号:3212000022
网站地图 | 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统